Качеству молочных продуктов сегодня уделяется значительное внимание. Производство молока и молочной продукции должно осуществляться в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
Исходя из многолетнего опыта работы и общения с покупателями, ООО «Модуль Агро» предлагает Вам типовой порядок действий сельскохозяйственных товаропроизводителей при организации производства по переработке молока на базе модульного завода «Модуль Агро» в соответствии с требованиями санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.
1. Отвод земельного участка под строительство – относится к компетенции органов местного самоуправления. Для получения перечня необходимых документов для подачи заявления по отводу земельного участка под строительство необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту планируемого осуществления деятельности.
2. Получение решения об установлении санитарно-защитной зоны (выдает местное Управление Роспотребнадзора).
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) молочные и маслобойные производства относятся к IV классу опасности, санитарно-защитная зона для которых составляет 100 метров.
Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 года № 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон. Пунктом 14 Правил определены документы, которые необходимо приложить к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны:
- проект санитарно-защитной зоны;
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны (выдает
местный «Центр гигиены и эпидемиологии»).
Пунктом 16 Правил определены требования, которые должен содержать проект:
- сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
- сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);
- обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе
с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 Правил; обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» - пункта 5 Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска
для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
3. Разработка проекта будущего предприятия и строительство объекта. Поскольку модульные заводы «Модуль Агро» не относятся к объектам капитального строительства, не требуется выдача разрешений на строительство, согласования с органами местного самоуправления, архитектуры, БТИ и пр. От момента заключения договора на поставку модульного завода до ввода его в эксплуатацию в среднем проходит 2,5 месяца. Специалисты предприятия учитывают все пожелания покупателя по количеству и расположению помещений и оборудования модульного завода, ассортименту готовой продукции, упаковке продуктов.
4. До ввода объекта в эксплуатацию необходимо подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по производству молока и молочной продукции. Уведомление можно представить в Управление Роспотребнадзора одним из следующих способов:
- непосредственно по месту нахождения Управления;
- заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;
- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (https://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php);
- через портал государственных услуг (ww.gosuslugi.ru);
- через отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (ГАУ АО «МФЦ»).
Информация о порядке представления уведомлений размещена на сайте местного Управления https://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php в разделе «Государственные услуги»/«Приём уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 представлены на рисунке 1.
Для продуктов детского питания и сырья для переработки, которые прошли подтверждение соответствия требованиям ТР, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка соответствия молока и молочной продукции для непромышленных целей осуществляется в соответствии c законодательством. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится по форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Оценка соответствия сырья для производства молочных продуктов осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ТР ТС 021/2011.
Работы по оценке (подтверждению) соответствия, декларирование соответствия молочной продукции осуществляется в местном органе сертификации.
Местный Центр испытаний продукции аккредитован на выполнение работ по определению физико-химических, микробиологических показателей идентификации продуктов переработки молока по ТР ТС 033/2013 и по показателям безопасности по ТР ТС 021/2011 и в рамках своей компетентности может рекомендовать набор действий для получения протокола испытаний.
Для контроля качества пастеризованного молока необходимо отобрать пробы партии продукции. Пробы, направляемые в лабораторию, снабжают этикеткой и актом отбора проб, пломбируют или опечатывают. Во время транспортировки пробы должны храниться при температурном режиме от 2ºС до 8ºС. Пробы следует направить сразу после их отбора и не позднее 24 часов. При поступлении проб в Центр испытаний продукции оформляется заявка на проведение испытаний и Акт передачи-приема объектов испытаний.
Результаты испытаний оформляются прокотолом испытаний при условии 100% оплаты выполненных работ. Оригинал Протокола передается Заказчику лично в руки либо его уполнимоченному лицу. О порядке предоставления услуг Центром испытаний продукции можно ознакомиться на официальном сайте по месту нахождения.
Декларирование соответствия молочной продукции осуществялется принятием заявителя по выбору декларации о соотвествии на основании собственных доказательств или полученных при участии третьей стороны. Декларирование соотвествия молочной продукции может осуществлено по схеме сертификации, приведенной на рисунке 2. Срок действия декларации о соотвествии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет, для партии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции.
Скачать данный материал для использования в работе Вы можете тут.