Logo b34fccfd692fa568165c9c8acc78651024ac4c565be66ee61dfc1d3bdc77271f
Проектирование и поставка модульных заводов по переработке сельхозсырья

Алгоритм создания собственной переработки молока на базе модульного завода "Модуль Агро"

Modulagro logo midRis1Ris2
23.05.2019
статьи, собственная переработка молока, организация переработки молока

Качеству молочных продуктов сегодня уделяется значительное внимание. Производство молока и молочной продукции должно осуществляться в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».

Исходя из многолетнего опыта работы и общения с покупателями, ООО «Модуль Агро» предлагает Вам типовой порядок действий сельскохозяйственных товаропроизводителей при организации производства по переработке молока на базе модульного завода «Модуль Агро» в соответствии с требованиями санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.

1. Отвод земельного участка под строительство – относится к компетенции органов местного самоуправления. Для получения перечня необходимых документов для подачи заявления по отводу земельного участка под строительство необходимо обратиться в  администрацию муниципального образования по месту планируемого осуществления деятельности.

2. Получение решения об установлении санитарно-защитной зоны (выдает местное Управление Роспотребнадзора).

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»  (далее СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) молочные и маслобойные производства относятся к IV классу опасности, санитарно-защитная зона для которых составляет 100 метров.

Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 года № 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон. Пунктом 14 Правил определены документы, которые необходимо приложить к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны:

- проект санитарно-защитной зоны;

- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны (выдает
местный «Центр гигиены и эпидемиологии»).

Пунктом 16 Правил определены требования, которые должен содержать проект:

- сведения о размерах санитарно-защитной зоны;

- сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

- обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе
с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 Правил; обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» - пункта 5 Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска
для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

3. Разработка проекта будущего предприятия и строительство объекта. Поскольку модульные заводы «Модуль Агро» не относятся к объектам капитального строительства, не требуется выдача разрешений на строительство, согласования с органами местного самоуправления, архитектуры, БТИ и пр. От момента заключения договора на поставку модульного завода до ввода его в эксплуатацию в среднем проходит 2,5 месяца. Специалисты предприятия учитывают все пожелания покупателя по количеству и расположению помещений и оборудования модульного завода, ассортименту готовой продукции, упаковке продуктов.

4. До ввода объекта в эксплуатацию необходимо подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по производству молока и молочной продукции. Уведомление можно представить в Управление Роспотребнадзора одним из следующих способов:

- непосредственно по месту нахождения Управления;

- заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;

- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (https://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php);

- через портал государственных услуг (ww.gosuslugi.ru);

- через отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (ГАУ АО «МФЦ»).

Информация о порядке представления уведомлений размещена на сайте местного Управления https://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php в разделе «Государственные услуги»/«Приём уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 представлены на рисунке 1.

Для продуктов детского питания и сырья для переработки, которые прошли подтверждение соответствия требованиям ТР, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка соответствия молока и молочной продукции для непромышленных целей осуществляется в соответствии c законодательством. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится по форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Оценка соответствия сырья для производства молочных продуктов осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Работы по оценке (подтверждению) соответствия, декларирование соответствия молочной продукции осуществляется в местном органе сертификации.

Местный Центр испытаний продукции аккредитован на выполнение работ по определению физико-химических, микробиологических показателей идентификации продуктов переработки молока по ТР ТС 033/2013 и по показателям безопасности по ТР ТС 021/2011 и в рамках своей компетентности может рекомендовать набор действий для получения протокола испытаний.

Для контроля качества пастеризованного молока необходимо отобрать пробы партии продукции. Пробы, направляемые в лабораторию, снабжают этикеткой и актом отбора проб, пломбируют или опечатывают. Во время транспортировки пробы должны храниться при температурном режиме от 2ºС до 8ºС. Пробы следует направить сразу после их отбора и не позднее 24 часов. При поступлении проб в Центр испытаний продукции оформляется заявка на проведение испытаний и Акт передачи-приема объектов испытаний.

Результаты испытаний оформляются прокотолом испытаний при условии 100% оплаты выполненных работ. Оригинал Протокола передается Заказчику лично в руки либо его уполнимоченному лицу. О порядке предоставления услуг Центром испытаний продукции можно ознакомиться на официальном сайте по месту нахождения.

Декларирование соответствия молочной продукции осуществялется принятием заявителя по выбору декларации о соотвествии на основании собственных доказательств или полученных при участии третьей стороны. Декларирование соотвествия молочной продукции может осуществлено по схеме сертификации, приведенной на рисунке 2. Срок действия декларации о соотвествии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет, для партии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции.

Скачать данный материал для использования в работе Вы можете тут.

< ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬСЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ >
Подробно расскажем о наших услугах!
Подготовим индивидуальное предложение!